Туристические агентства, услуги

Главная / Информация / Ловля леща в октябре

Ловля леща в октябре

Лещ очень вкусен, хоть и чрезмерно костляв, а особенно вкусен лещ, отъевшийся к зиме. А чем крупнее будет пойманный лещ, тем меньше костей у него будет, и тем крупнее будут эти самые кости. А вероятность того, что клюнувший лещ будет иметь этот самый трофейный и малокостлявый размер в октябре намного больше, чем в любое другое время. Вот только поймать его будет чуть сложнее, чем в пиковый сезон, главное – найти место, где собирается в свои зимние стаи.


Самые перспективные октябрьские местонахождения леща – это прирусловые глубины (вернее, место между самим руслом и нижней его бровкой), места, где русло расширяется или неподалеку от прирусловых ям. Крупный лещ предпочитает дно илистое или глинистое, но не любит тины, а вот не такие мудрые подлещики вполне могут отдать предпочтение песку. Лещ всегда отдает дань традициям, и если он привык жить в определенном месте, то и кормиться он привык в месте, определенном не менее строго. И найти такое место можно только экспериментально, особенно если водоем незнаком (в знакомом-то намного проще, зато в незнакомом – интереснее). Для этого в присмотренном месте делается закормка, после которой лещ или дает о себе знать в течение пары часов, или не дает, что дает понять о необходимости выбора нового места. А еще лучше – прикормить пару мест на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.


Для поплавочной удочки удилище чаще всего выбирается штекерное или матчевое. Если штекерное, то длинное, иногда больше шестнадцати метров, с поплавком-веретеном или бочкой и скользящей огрузкой-оливкой массой около одного грамма. Если матчевое, то намного короче – метра три с половиной – четыре и особый, предназначенный именно для этой снасти, поплавок, имеющий встроенную огрузку (частичную) и возможность догрузить его прикручиваемыми шайбочками при необходимости. Леска – незаметная, толщиной не больше двух десятых миллиметра, монофильная, поводок – тоже монофил, только чуть тоньше – не больше пятнадцати сотых миллиметра. Длину поводка регулируют в зависимости от активности леще – от трех десятков сантиметров до метра. Для фидера удилище лучше выбрать легкое (если есть возможность – углепластиковое), длиной до четырех метров, имеющее быстрый строй и тест от восьмидесяти до ста пятидесяти граммов. Для основной лески выбрать темную максимально незаметную плетенку толщиной не больше пятнадцати сотых миллиметра, для поводка – монофил около семнадцати сотых миллиметра (длина – по настроению леща, как и у поплавочки). Катушка – безынерционная, размер – около трех с половиной тысяч, и задним фрикционом, кормушка – прямоугольная, сетчатая, массой от шестидесяти до ста двадцати граммов.


Прикорм очень важен, причем в нем обязательно должны присутствовать животные компоненты вроде некондиционного опарыша, резанного червя или мотыля (кормового), а самодельная или покупная – не принципиально. Приманка наиболее эффективная животная вроде традиционных мотыля, червя (большого навозного) или опарыша, а для фидера – бутерброда из них в разных комбинациях. Если еще достаточно тепло, то в начале месяца вполне может сработать и растительная вроде гороха, кукурузы, перловки или мастырки.
Активен октябрьский лещ всего несколько часов в сутки, причем время это может быть и ночным – это часа три после полуночи.


Если все сделать правильно – найти и прикормить место, подобрать правильную длину поводка и количество мотыля на крючке и набраться терпения, то добычей станет не только лещ, но и великолепное настроение и заряд позитива на всю следующую неделю.

Обратный звонок

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности