Туристические агентства, услуги

Главная / Информация / Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

В зимний период природа изменяется. Реки и озера покрываются льдом. И, казалось бы, какая может быть рыбалка. Но при становлении льда на водоеме появляется возможность рыбалки со льда.
Зимняя рыбалка — это хобби на любителя. Безусловно к такой рыбалке нужно готовиться основательно, так как нужно предусмотреть много чего. Начиная от одежды и заканчивая мормышкой (крючок впаянный в грузило). Зимнее снаряжение отличается от летнего, удочки меньше в размерах, мормышек больше в количестве, леска тоньше и т.д.
Так же и изменяются места лова. Если летом это обусловлено берегом то в зимний период, доступ открывается ко всему водоему. Перспективные места в начале зимнего сезона — это отмели. Рыба еще питается остатками растительности. В последствии рыба уходит на глубину из-за того что кислорода в прибрежных районах становится меньше. В середине зимы нужно выбирать места где есть ямы, коряги, сухой камыш или где впадают ручьи и есть проталины. Там вода быстрей обогащается кислородом и подводный обитатель подходит подышать.
Одна из важных деталей — это ледобур. Так как без этого приспособления рыбалка становиться почти не возможной. При хорошем выборе и подготовки ледобура, экономится порядочная часть сил. Следует обратить внимание на состояние ножей. На их заточку. И если они требуют замену, стоит это произвести. Шнек в ледобуре выполняет роль выталкивателя и нарушение его конструкции приведет к сложностям или застревания ледобура в лунке.
Не стоит обходить стороной черпак. С его помощью удаляется шуга из лунки после бурения и в последствии. Желательно отдавать предпочтенье металлическому (пластик на морозе может лопнуть).
В настоящее время удочек большое множество и подбираются они по оснастке. Как и летом в зимний период рыбачить можно и на поплавок и без него. В без поплавочной снасти используется другой сигнализатор «кивок». Он также как и поплавок настраивается от веса. В этом случае от мормышки. Правильная настройка кивка и в целом снасти даст хорошую «игру» возможность манипулировать мормышкой и наживкой. Делая ее более похожей на естественное лакомство.
Установка глубины на зимней рыбалке происходит иначе. Если это озеро то есть возможность выставить глубину по кивку. Как только при опускании мормышки в лунку кивок выпрямиться или леска ослабнет, мормышка опустилась на дно. После чего нужно намотать не много лески на катушку.
Если же рыбалка происходит на реке то тут все иначе. Мормышка легкая и ее может утягивать течение. В таком случае используется глубиномер. Это леска с достаточным грузом (20-40 грамм). Таким образом можно устанавливается рельеф дна где ямы, а где отмели). Соответственно на отмелях на реке из-за сужения (расстояние между льдом и дном) течение усиливается. Рыба будет выбирать участки ниже или выше (относительно течения) таких мест.
Наживки используются разнообразные, но большее предпочтенье отдают животным наживкам (мотыль, опарыш, мормыш, червь). Не стоит забывать что на улице минусовая температура и наживку следует держать в тепле.

Обратный звонок

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности